Lust auf Wein: Unter dieses Motto stellen wir unser Streben nach individuellen Weinen. Lust haben an der Erzeugung bester Weine und Lust machen aufs Trinken solcher Weine. Wir, die Familie Bürkle betreiben seit mehreren Generationen Weinbau in dem alten Stauferstädtchen Mahlberg. Ausgesuchte Weinbergslagen in Mahlberg und Umgebung sind die Basis unserer Arbeit.
Qualität entsteht im Weinberg. Nur gesundes und qualitativ hochwertiges Traubenmaterial
schafft den Grundstock für beste Weine. Gleichzeitig prägt die Verantwortung für Landschaft und Umwelt unser Handeln. Intensive Pflege der Weinberge in Einklang mit der Natur, basierend auf den Erkenntnissen eines naturnahen Anbaus, sind uns Verpflichtung. Wir möchten, dass unsere Weine nicht nur das Terroir, sondern auch die Lust und Leidenschaft mit der der Winzer seinen Beruf ausübt, widerspiegeln. Tradition und Moderne, Motivation und Innovation, handwerkliches Können und ein fundiertes Grundwissen sind die Eckpfeiler. Neugierde und stetes Streben nach Perfektion die Triebfeder. Keine Zeitgeistweine, sondern Charaktere.
Auf einer Fläche von 3 ha bauen wir mit den Rebsorten: Grauburgunder, Weißburgunder und Spätburgunder die klassischen Sorten Badens an. Riesling, Müller Thurgau und die rote Traubensorte Regent ergänzen unser Sortiment Die geschmacklichen Unterschiede eines Weines finden ihren Ursprung im Weinberg. Unsere Reben wachsen auf tiefen, fruchtbaren Löß-Lehmböden, sowie auf leichteren Kalkböden in ausgesuchten, nach Süden hin geneigten Hanglagen. Mikroklima, Boden, Rebsorte und die Arbeit im Weinberg sind mitentscheidend für die Individualität eines Weines. Qualität durch Handarbeit. Das heißt intensive Pflege der Rebstöcke vom Rebschnitt bis zur Lese. Reduzierung der Erträge ist dabei absolute Notwendigkeit. Nur mit dem Grundsatz Weniger ist mehr, lassen sich hochwertige Weine produzieren. Nur die Weinlese von Hand schafft es, gesundes, hochreifes, unbeschädigtes Lesegut zu gewinnen. Der behutsame Umgang, sowohl mit der Rebe, als auch mit dem späteren Wein, genießt bei uns höchste Priorität. Wir möchten, dass unser Wein die Sprache der Weinberge, die Sprache unserer Landschaft spricht.
Jeder Wein ist ein Individuum. Dies gilt es zu akzeptieren und zu unterstützen. All das, was die Trauben in ihrer Reifezeit gespeichert haben, soll sich auch später im Geschmack der Weine wieder finden. Wir machen keine Weine, sondern stehen ihnen bei ihrer Entwicklung zur Seite.
Sowenig Technik wie möglich und soviel wie nötig ist dabei unser Leitsatz.
Schonendes Verarbeiten des Lesegutes, langsames, gekühltes Vergären sind unabdingbare Notwendigkeiten. Das Wissen um die Komplexität eines Weines, das Umsetzen von Althergebrachtem mit neuesten Erkenntnissen des Weinausbaus bestimmen unser Handeln. So verändern wir je nach Weintyp die Maischestandzeiten oder lassen Weine unterschiedlich lange auf der Feinhefe liegen, um das Optimum an Aromastoffen zu erreichen. Wir vergären unsere Rotweine nur auf der Maische. Aufwendig aber notwendig. Fruchtigkeit und Langlebigkeit werden durch diese Methode garantiert.
Auch bei der Lagerung der Weine verwenden wir die größte Sorgfalt. So bietet der Edelstahl die besten Möglichkeiten um frische, lebendige, transparente Weißweine zu erzeugen. Das Holzfass hingegen schafft komplexere, schwergewichtigere, voluminöse Weine. Leitlinie ist: Die Lagerung sollte der Charakteristik des Weines dienlich sein.
Klicken Sie sich doch am besten rein in unser Sortiment